Как в домашних условиях изготовить жив


EURO-2016. 1/8 финала. Матч №44. АНГЛИЯ – ИСЛАНДИЯ – 1:2

Обозреватель "СЭ" рассуждает о феномене сборной Исландии – главной сенсации Euro-2016

Игорь РАБИНЕР

ИСЛАНДИЯ УЖЕ ЧЕМПИОН

Euro-2016 стоило проводить хотя бы ради матча АнглияИсландия. Он доказал: футбол жив! Жив в его первородном смысле. Когда сходятся 22 мужика в трусах и майках, и на эти 90 минут вся остальная жизнь – богатство и бедность, образование и вероисповедание, раса и нация, величина автопарка, хором или лачуг – стирается, перестает иметь какое-либо значение. И мы теперь знаем, что любые, абсолютно любые попытки поисков объективных причин после неудач, подобных нашему нескончаемому "тулузерству", – это не более чем жалкие потуги найти своей слабости мифические оправдания.

Потому что есть Исландия. За которую в эти дни болеет весь мир.

И футбол всегда будет жив, пока в мире находятся такие вот безвестные храбрецы с непроизносимыми фамилиями, перед которыми нашим футболерам нужно становиться пунцовыми от стыда, – если они на такое еще способны. Храбрецы, которым глубоко наплевать, что они играют в "Буде/Глимт" и "Хаммарбю", а напротив – звезды "МЮ" и "Манчестер Сити", все эти Руни и Харты, которых большинство из них и видело-то только по телевизору. Храбрецы, которые знают только одно: сегодня нас на поле вышло 11 – и вас тоже. И у нас те же две ноги и две руки, что и у вас. И счет на табло – 0:0. А дальше – порубимся и поглядим.

И пусть эта сказка продолжается. Пусть исландцы мечами своих характеров порубят в капусту изнеженных французов, пока не сыгравших на домашнем турнире ни одного яркого матча из четырех. Пусть сказка продолжается. Да, пока мы, давайте признаемся, не верим, что возможно вообще все. Что Исландия может повторить чудо Дании-1992, которую после антиюгославских санкций собирали на Euro с пляжей. У тех-то, извините, все равно были Шмайхель с Б.Лаудрупом. Но вы бы поверили, что в плей-офф Исландия победит Англию, всего две недели назад? Даже помня, что в отборе она дважды обыграла Голландию?

Нет – потому что могуча инерция человеческих стереотипов. Простите меня за один из них. Когда матч АнглияИсландия начинался, я очень хотел, чтобы британцы взяли верх. Потому что меня ослепила гипотетическая четвертьфинальная вывеска: ФранцияАнглия. Теперь я не могу и не хочу в это верить. Плевать на вывески! В жизни есть только здесь и сейчас. Ими и надо дышать во всю грудь и наслаждаться. Что мы с вами благодаря исландцам сейчас и делаем, правда?

И абсолютно правы те, кто говорит: как бы ни закончилось первенство Европы, Исландия – уже чемпион.

ХОДЖСОН ВОШЕЛ В ИСТОРИЮ

Четыре года назад она занимала 133-е место в рейтинге ФИФА. Сейчас, к слову, на этой позиции – Вьетнам, на шаг впереди которого – Бурунди, а позади – Туркмения. Два года назад исландцы начинали квалификацию этого Euro в пятой (!) корзине и известны в футбольном мире были скорее тем, что в 2010-м извержение их вулкана Эйяфьядлайёкудль нарушило авиасообщение в Европе и заставило Гвардьолу и его "Барселону" тащиться в Милан на полуфинал Лиги чемпионов с "Интером" Моуринью наземным транспортом. "Барса" вымоталась и проиграла. Предсказание, что Исландия совсем скоро сможет оказать какое-то иное воздействие на большую футбольную Европу, тогда вызвало бы срочную отправку пророка на Канатчикову дачу.

У исландцев и по сей день один из двух главных (наряду со шведом Ларсом Лагербеком) тренеров, Хеймир Хальгримссон, в свободное время подрабатывает стоматологом. Но в исторический понедельник он занялся прямо противоположным делом и выбил зубы всему расфуфыренному и начиненному ложными ценностями – нет, не английскому, а современному мировому футболу. Хотя уж в Англии-то перед матчем 1/8 финала как раз имели основания тревожиться. Новый чемпион "Лестер" – он ведь из той же породы, что и исландский кремень.

А в 53-миллионной Англии вместо этого были счастливы по уши, что заполучили Исландию. Британские журналисты пишут, что на последних секундах матча северян с Австрией, когда исландцы забили, тренерский и административный штаб "Трех львов" не скрывал ликования. Ведь только что их соперником была Португалия с Криштиану Роналду – этакая анти-Исландия во всех отношениях (пусть даже она в соревновании с Хорватией, кто хуже, чуть-чуть той и уступила). Теперь же – набор фамилий-абракадабр с одинаковым окончанием "сон".

А потом они этот самый сон и получили. Кошмарный. После пробуждения Рою Ходжсону пришлось вскоре после игры читать по бумажке, подобно Леониду Брежневу, наскоро написанную явно не им, а пресс-службой футбольной ассоциации речь с прошением об отставке. И Гари Линекер не без сожаления написал, что Ходжсон – порядочный и достойный человек, но его всегда будут помнить как того, кто проиграл крошечной Исландии. Я бы, к слову, навсегда запомнил и тех руководителей ФА, которые оставили Ходжсона на своем посту после одного очка англичан в группе на ЧМ-2014...

И вот униженная, опозоренная Англия одновременно беснуется и скорбит. Тот же Линекер называет поражение от Исландии худшим в истории. А еще одна звезда 80-х – 90-х Крис Уоддл хихикает: "Мы строим команду для России. Потом мы будем строить команду для Катара. Потом – для Тимбукту..."

ТАМ ПИЛЯТ ТОЛЬКО ДЕРЕВЬЯ В ЛЕСУ

И еще по поводу "сонов". Понимаю, что ступаю сейчас на очень тонкую грань, но раз мысль появилась, не стоит ее стыдливо замалчивать. Успех Исландии сломал еще один распространенный в последнее время шаблон – что тенденция всего мира к смешению кровей делает возможными большие победы только для команд мультирасовых и мультинациональных. Честно признаюсь, мне тоже казалось, что это так, и вопрос натурализации можно было рассматривать в таком разрезе.

Все-таки физически, не будем скрывать, темнокожим людям природой дано больше. Спорт высших достижений – стометровки в легкой атлетике, баскетбол НБА и многое другое – дает основания для подобных выводов. Мощь, скорость, пластика... Да и игроки с турецкими корнями стилистически разнообразили ту же Германию, а Ибрагимович – далеко не швед по крови.

Но вот вам исландцы, где натурализованных футболистов нет вообще. Может, в их действиях нет особой тонкости и художественности. Но характером, организацией и терпением, оказывается, можно перекрыть и это. Так что нет каким бы то ни было штампам в спорте и жизни. И да – разнообразию, непохожести, разным путям к триумфу!

Путь Исландии – это путь мощного, интенсивного развития детского футбола, о чем, помню, рассказывал мне бывший главный тренер юношеской сборной России Андрей Талалаев еще в 2007 году, после того, как его команда с Дзагоевым, Смоловым, Бурлаком проиграла исландцам – 5:6, а автор победного гола в ворота Англии Сигтоурссон сделал покер. Причем по ходу матча счет был 0:6, россияне каким-то невероятным образом переломили его ход и едва не сравняли счет. Тем не менее сколько Талалаеву тогда пришлось выдержать насмешек!

А спустя годы выяснилось, насколько здорово поставлена в Исландии работа с детьми, которая доказывает: и из "лесорубов", какими кто-то считает северян, при условии правильного подхода и методик можно делать победителей. Ни один детский тренер не может там не иметь лицензии "В" – о чем у нас можно только мечтать. А инфраструктура? А тот факт, что за прошлый год в крохотной стране построили 15 крытых футбольных манежей – при том что в многомиллионной Москве и пять-то с трудом можно насчитать? У нас же один питерский стадион уже почти десять лет строят.

Исландцам, поди, и российского значения термина "распил" объяснить не удастся. Там пилят только деревья в лесу. Для стройматериалов...

СИГУРДССОНА НАДО СРОЧНО ПРОДАВАТЬ

Я пропустил первые минуты трансляции из Ниццы по уважительной причине: находился в это время на "Стад де Франс" на пресс-конференции после другого исторического матча, ИталияИспания. Матча, в котором "Красная фурия" не просто пала с евротрона после двух кряду чемпионств, а была вчистую переиграна не шибко, казалось бы, звездной Италией. И я с наслаждением слушал Антонио Конте, с широчайшей улыбкой на устах провозглашавшего, что его целью было уничтожить стереотип, что "Скуадра адзурра" и итальянский футбол вообще – это только про оборону.

Будущему тренеру "Челси" это в полной мере удалось, и большой матч в Сен-Дени уже стал сломом шаблонов. Кто знал, что спустя час с копейками о нем большинство уже с трудом вспомнит, – такой шок накроет всю планету, мало-мальски интересующуюся футболом?

К слову, прочь еще один шаблон – что за "революцию малышей", за абсолютных новичков Euro Исландию с Уэльсом в четвертьфинале мы должны кланяться в ножки Мишелю Платини, расширившему число участников чемпионата Европы до 24 команд. Вообще-то и те, и другие (в отличие, например, от венгров) вышли во Францию со вторых мест в своих группах, что давало им такую возможность и при 16 командах. И надо просто аплодировать этим ничего не боящимся дебютантам турнира, а не искать несуществующие побочные причины их успеха.

Как только Конте закончил свою красивую и очень живую речь, по залу пронесся шепоток, что за это время Руни успел открыть счет с пенальти, а Исландия – его сравнять. Но никто еще не верил, что это – надолго. Что эти парни с фамилиями из 12 – 13 букв и домашним стадионом с фантастическим названием "Лаугардалсвеллур", реально вознамерились унизить саму Англию. Что они верят в это, и их гол на последних секундах в третьем групповом матче австрийцам, как раз и выведший их на англичан, – это был шаг в вечность. Тогда еще – малозаметный.

Лишь спустя минуты я узнаю, что ответный гол забил Рагнар Сигурдссон. Поговаривают, что в "Краснодаре" им в какой-то момент были не очень довольны и фактически на его место купили год назад норвежца Стефана Страндберга. Но исландские викинги не сдаются, и всю концовку сезона Сигурдссон вновь был в основе. А потом поехал на Euro, и когда о его вроде как звездных российских одноклубниках тут забыли (если же и помнят, то, как о Павле Мамаеве, в несколько ином разрезе), не только заткнул пасть "Трем львам", но и взял приз лучшему игроку исторического матча. И будет играть в четвертьфинале с Францией.

Вообще-то по-хорошему Сергею Галицкому как бизнесмену нужно сейчас Сигурдссона срочно продавать. Зная именно английские клубы, денег за исландца они (и не один, поверьте!) вывалят – мама не горюй. Тем более что он сам после игры сказал, что всю жизнь мечтал играть в АПЛ.

А защитник он, если быть откровенным, – средний. Ему 30 лет. На 1 июля его рыночная цена, по оценке сайта transfermarkt.de, составляла 4,5 миллиона фунтов (оперативных изменений еще не внесено). Но с учетом того, что нынешним летом вступает в силу новый телеконтракт, благодаря которому все 20 клубов АПЛ войдут в число 30 самых богатых команд континента, за Сигурдссона сейчас заплатят в разы больше. И когда дело дойдет до рабочих будней, совершенно не исключаю, в своем решении разочаруются.

А урок Сигурдссона заключается в том, что такие вот средние, простые, боевые, слишком много о себе не думающие парни, объединившись и поверив, превратившись в Команду, способны обыграть набор знаменитых, но обособленных, извините, "понторезов". Или, если хотите, сытых котов. То же самое, кстати, твердил и Конте своей команде: "Превратитесь в 23 мечтателей!" Но то – итальянцы, а это...

Это – представители страны, у которых никогда не было футбольных традиций. В которой, как отметил Гари Линекер, вулканов больше, чем лицензированных футболистов. А число профессионалов в Англии – больше, чем в Исландии всего жителей. Господи, 330 тысяч...

Всем, кому от природы дано не так много, нужно быть такими, как исландцы. Но не как, прости Господи, англичане или мы. Интересно, кстати, за кого мучительнее болеть – за сборную Англии (никогда, кстати, не поднимавшуюся выше третьего места на Euro) или за сборную России?

От англичан-то априори ждут больше. И головомойки в случае неудач устраивают – не чета нашим. Не дай бог сейчас тем же Мамаеву и Широкову оказаться на месте Харта и Руни – узнали бы, почем фунт лиха. И история с мамаевскими швами не сходила бы с первых полос десятков газет. Игроки из дома не смогли бы выйти, а уже если кто-то в соцсетях заикнулся бы про "г...о в комментариях"...

Понедельник. Ницца. Англия - Исландия - 1:2. Капитан исландской сборной Арон ГЮННАРССОН (на переднем плане) и его команда празднуют исторический успех - выход в четвертьфинал Euro-2016. Фото AFP

Понедельник. Ницца. Англия - Исландия - 1:2. Капитан исландской сборной Арон ГЮННАРССОН (на переднем плане) и его команда празднуют исторический успех - выход в четвертьфинал Euro-2016. Фото AFP

3 ИЮЛЯ. ПАРИЖ. МАТЧ ЖИЗНИ

Ровно год назад мы беседовали с Роем Ходжсоном для "СЭ" в Санкт-Петербурге во время жеребьевки отборочного турнира ЧМ-2018. Я спрашивал его: "Хотелось бы вам приехать в Россию-2018 в качестве главного тренера сборной Англии?"

Добрый и интеллигентный дедушка в ответ восклицал: "Да, надеюсь на это!"

Не судьба. В жизни того или иного игрока и тренера случаются поражения, которые не перекрыть уже ничем, – вроде трагедии-1999 для Александра Филимонова. У Стива Макларена был матч с Хорватией на "Уэмбли" в 2007-м, у Ходжсона – вот эта Исландия. И уже никто не вспомнит, что эта Англия установила рекорд, выиграв все десять отборочных матчей из десяти.

От многих (не только из твиттера Линекера) слышал, что человек Ходжсон очень достойный, и дай бог ему пережить случившееся. Ведь с работой теперь наверняка возникнут проблемы: в 68 после такого фиаско вряд ли за ним выстроится очередь. А сутками, неделями, месяцами из-за освободившегося времени есть себя поедом – не лучшее для здоровья времяпрепровождение. На мой взгляд, УЕФА, от которого Ходжсон ездил на многие турниры в качестве члена тренерской аналитической группы, время вновь подставить ему плечо и загрузить работой.

В нашем разговоре Ходжсон рассуждал о... пользе лимита на легионеров. Представьте себе, не скрывая зависти к России! "Как минимум 80 игроков с российскими паспортами имеют возможность каждую неделю выходить с первых минут. А это означает, что, когда вам нужно найти 23 человека, выбор – как минимум 3,5 человека на место. Плюс футболисты, играющие в зарубежных чемпионатах. У меня такого выбора нет. В АПЛ много команд, где в стартовом составе нет ни одного англичанина. Так что если у России есть возможность сделать такую вещь – а у нас из-за законов Евросоюза ее нет, – то только могу пожелать ей удачи. И повторяю: для вашей страны это хорошо".

Жизнь опровергла Ходжсона и в этом постулате. Просто выходить с первых минут, потому что под тебя искусственно расчистили место, а заодно и зарплату немыслимую положили, – это, как сказали бы в Одессе, "не хохма". Завышенные зарплаты футболистам – это, кстати, не только российская, но и английская проблема. Как и то, что из-за этих самых зарплат они не едут играть в другие страны.

А исландцы – едут куда попало. Как не поедешь, глядя в интернете на деревеньку из пары домов, откуда родом наш Сигурдссон? Едут – и вышибают своими могучими плечами двери в составы. Потому что привыкли биться, а не ждать, что кто-то утрет тебе сопли. Предварительно восхитившись твоим новым "феррари" и сказав: "Да ладно, старик, что ты переживаешь? Это ведь всего лишь одна игра!"

Футболисты сборной Исландии на Euro-2016 меньше всего похожи на людей, которым кто-то когда-то такое говорит. Для них каждый из матчей на их первом большом турнире на уровне сборных – главный и словно последний в жизни.

Так же, не сомневаюсь, будет и 3 июля на "Стад де Франс" против французов. Победи и их, Исландия!

Париж


Источник: http://www.sport-express.ru/football/euro/2016/reviews/1016215/



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях и ухаживать за - Растения за топиарием



Как в домашних условиях изготовить жив Как в домашних условиях изготовить жив Как в домашних условиях изготовить жив Как в домашних условиях изготовить жив Как в домашних условиях изготовить жив Как в домашних условиях изготовить жив Как в домашних условиях изготовить жив Как в домашних условиях изготовить жив Как в домашних условиях изготовить жив