Кряква в домашних условиях содержание


Алексей ДОКУЧАЕВ,
ученик 4го класса
МОУ СОШ № 2 им. Е.А. Булова,
пос. Фаленки, Кировская обл.
Руководитель: Е.А. ДОКУЧАЕВА,
учитель биологии

Введение

Мой папа заядлый охотник. Каждую весну и осень он ходит на охоту на водоплавающую и боровую дичь. Для охоты на водоплавающую дичь, т.е. на уток, у папы есть подсадные утки. Это те же дикие утки, только они живут круглый год с человеком. У нас живут две уточки и один селезень. Каждую весну уточки выводят маленьких утяток. Мне стало интересно наблюдать за утками: как они едят, купаются, меняют свои перышки, выводят утят. Я стал спрашивать у папы и мамы об этих утках, затем читал книжки про уток и решил провести исследовательскую работу.

Гипотеза: поведение диких уток меняется при содержании их в домашних условиях.

Цель работы: пронаблюдать за поведением, размножением и развитием кряквы обыкновенной в домашних условиях и сравнить с литературными данными.

Основные методы исследования: изучение лите-ратуры, наблюдение, сравнение с последующим описанием.

Задачи

1. Изучить литературу о поведении, размножении и развитии кряквы обыкновенной.
2. Пронаблюдать за линькой, питанием, размножением и развитием кряквы обыкновенной.
3. Сравнить полученные результаты с литературными данными, сделать выводы.

Глава 1. Обзор литературы

1.1. Систематическое положение кряквы обыкновенной

Обыкновенная кряква – животное, относящееся к царству Животные, типу Хордовые, подтипу Позвоночные, классу Птицы, отряду Гусеобразные, семейству Утки, роду Кряквы, виду Кряква обыкновенная [1].

1.2. Описание кряквы обыкновенной

Обыкновенная кряква принадлежит к числу так называемых настоящих, или речных, уток. В отличие от нырковых, речные утки кормятся только на мелководье, добывая пищу лишь на той глубине, до которой достает опущенная в воду шея. При этом они опрокидываются вниз головой, нередко погружают в воду почти все тело, оставляя лишь торчащий кверху хвост, но долго в таком положении оставаться не могут и быстро выскакивают из воды, как пробка [2].

Кряква – утка крупных размеров, масса ее колеблется от 0,8 до 2 кг. Как и все утки, она хорошо плавает, но обычно не ныряет; к нырянию прибегает, будучи раненой, и тогда способна проплыть под водой десятки метров. По земле ходит тяжело, переваливаясь, но, раненая, бегает проворно. Летает быстро, часто машет крыльями, которые издают при этом характерный свистящий звук. С воды поднимается относительно легко, при внезапной опасности может взмывать почти вертикально.

Окраска оперения у самца более яркая, чем у самки. У самца в брачном наряде голова и верх шеи синевато-зеленые, отграниченные белым ошейником; зашеек и спина бурые, поясница и надхвостье черные. Зоб, грудь и бока темно-коричневые, брюхо бледно-серое с мелким струйчатым рисунком. Одна или две пары рулевых перьев круто загнуты колечком. На крыле яркое сине-фиолетовое зеркальце, окаймленное изнутри черной, а затем белой полосой.

Самка окрашена скромнее, в рыжевато-бурые тона с пестринами, с более светлым брюхом. Зеркальце и окраска крыла – как у самца. Самки несколько мельче самцов [3].

1.3. Перелеты кряквы обыкновенной

Кряква – одна из наиболее известных и широко распространенных уток. Она гнездится почти по всей Европе, Азии и Северной Америке. Кроме того, кряква гнездится в Передней Азии, Гималаях, Кашгарии, МНР, Северном Китае и на севере Японии.

Населяет кряква самые разнообразные внутренние воды, предпочитая такие, где есть укрытые места для устройства гнезд.

В большинстве частей ареала – перелетная птица. Основные зимовки расположены на побережьях Западной и Южной Европы, на Каспии, в Иране, Ираке, на севере Индии, в Среднем и Южном Китае, Японии, на Тихоокеанском побережье Север-ной Америки, в Мексиканском заливе, в долине Миссисипи. В небольшом количестве зимует на незамерзающих водах почти по всей области гнездования.

Кряква – рано прилетающая утка; в местах гнездования появляется ко времени образования самых первых полыней и луж талой воды на лугах. Сроки прилета в разные годы сильно колеблются [3].

1.4. Особенности размножения кряквы обыкновенной

На весеннем пролете кряквы держатся парами или небольшими стайками по 5–10, редко до 30 птиц, и никогда не образуют больших стай, как некоторые другие утки. В гнездовые места прилетают парами, которые образуются на зимовках. Наряду с этим имеется некоторое количество холостых селезней, которые весной настойчиво преследуют чужих самок. На этой почве между самцами часто возникают драки. Селезни крякв преследуют иногда самок других видов уток и спариваются с ними. Известны гибриды кряквы с разными видами уток. Но, несмотря на все это, пары крякв довольно устойчивы, самец длительное время – до начала линьки – держится вместе с самкой.

Вскоре после прилета можно наблюдать брачные игры, отличающиеся у крякв большим разнообразием, чем у других уток. Селезень то опускает в воду клюв, то быстро выбрасывает голову вверх, то поднимается над водой почти вертикально, то вытягивает шею вперед, при этом перья на шее взъерошиваются, а на голове поднимаются. Все это сопровождается своеобразными звуками.

Место для гнезда выбирают как самка, так и самец. Последний помогает самке и в строительстве гнезда, поднося материал для него.

Гнезда кряквы устраивают в самых разнообразных местах, обычно поблизости от воды. Но, так как постройка гнезд происходит ранней весной и часто около временных луж и у границы весенних разливов, а к моменту появления птенцов вода сходит, то от постоянной воды гнездо может оказаться далеко, иногда в нескольких километрах.

Как правило, гнезда располагаются на сухих местах на земле, они хорошо укрыты под деревьями, кустами, буреломом, валежником или спрятаны в куртинках высокой травы. В поймах, длительно заливаемых полыми водами, кряквы часто гнездятся на деревьях в старых гнездах ворон, цапель и других крупных птиц, а иногда и в дуплах с открытым широким входом.

Первые яйца откладываются в еще не совсем достроенное гнездо, и по мере увеличения кладки выстилка гнезда дополняется. Перед концом откладывания яиц в гнезде появляется первый пух, который к этому времени начинает выпадать с груди у птицы. Это особый гнездовой пух темной окраски. Количество пуха возрастает непрерывно в течение всего периода насиживания. Пух укладывается кольцом по периферии лотка в виде довольно высоких бортиков. Уходя с гнезда, самка прикрывает яйца пухом, что предохраняет их от охлаждения и делает гнездо малозаметным.

Откладывание яиц у кряквы начинается рано: в начале апреля – на юге ареала (Средняя Азия), во второй половине этого месяца – в средних его частях (под Москвой, Казанью) и в первой половине мая – на Севере (Архангельская область, Камчатка). Сроки откладки яиц даже в одной местности бывают сильно растянуты, что связано с наличием у части уток повторных кладок при гибели первых. В связи с этим сильно растягиваются и сроки появления молодых, подъема их на крыло и т.д. Яйца откладываются ежедневно по одному.

В полной кладке от 6 до 16, чаще 8–11 яиц одноцветно-белой окраски с зеленоватым оттенком. Размеры яиц: 50–67 ? 37–46 мм. Непрерывное насиживание начинается с откладки последнего яйца и продолжается в течение 26 дней. Насиживает самка, самец первое время продолжает оставаться вблизи гнезда, принимая участие в его охране.

Через 12–16 ч после появления первого птенца вылупившиеся птенцы покидают гнездо. К этому времени обсохшие пуховички уже способны быстро передвигаться по суше, плавать и нырять. Из высоко расположенных гнезд птенцы самостоятельно спрыгивают вниз, но благодаря очень малой массе, прыжок с высоты в несколько метров проходит для них благополучно. Самка отводит выводок в наиболее густо заросшую часть водоема. Первое время птенцы часто греются под крыльями матери. Соприкасаясь с ее перьями, они получают необходимую жировую смазку, предохраняющую их пуховой наряд от быстрого намокания при плавании. В первые часы жизни птенцы питаются, схватывая движущихся насекомых и паучков, а позднее начинают собирать и неподвижный корм.

Растут птенцы довольно быстро. В возрасте 10 дней они весят около 100 г, 20 дней – 300 г, 30 дней – 550 г, 60 дней – около 800–900 г. Примерно в 50-дневном возрасте они начинают взлетать, а в возрасте 60 дней – летают уже хорошо. Яйца и птенцы у крякв очень часто гибнут от хищников и других причин (в среднем от 23% до 56%). Так, на Рыбинском водохранилище количество молодых в момент подъема на крыло составляет 44–77% от первоначального числа яиц в кладке [3].

1.5. Линька кряквы обыкновенной

После того как самки окончательно усядутся на гнезда, селезни покидают их, собираются в небольшие стайки и отлетают на линьку. Линять на месте остается незначительная часть селезней и далеко не повсюду. Местами линьки служат более или менее крупные водоемы с обширными зарослями водной и прибрежной растительности, в которых утратившие способность к полету птицы могут надежно укрываться от врагов.

Сроки линьки селезней в различных частях ареала колеблются, но в общем приходятся на середину июля – середину августа. В результате выпадения маховых перьев кряквы теряют способность к полету на 20–25 дней; полностью эти перья отрастают в течение 30–35 дней.

Самки, находящиеся при выводках, линяют на месте, а линька их начинается позже. Контурное перо у них начинает выпадать только тогда, когда молодые достигнут примерно 1/3 размера взрослых.

Оперение, которое появляется в результате полной летней линьки, кряквы носят недолго – не более 2 недель. Затем наступает неполная предбрачная линька, которая начинается у селезней в августе или даже в конце июля. В октябре большая часть селезней уже надевают новое брачное оперение. У самок эта линька начинается в сентябре и заканчивается весной.

Отлет крякв происходит постепенно и заканчивается обычно незадолго до замерзания водоемов.

Состав кормов кряквы весьма разнообразен. В нем одинаково представлены как растения, так и животные. Из растительных кормов эти утки в большом количестве поедают зеленые части, семена и луковицы водных растений – ряски, роголистника, осок, сусака, рдестов, а также семена различных злаков, за которыми птицы летают на поля; из животных – различных водных насекомых и их личинок, ракообразных и моллюсков.

Кряква – одна из важнейших промысловых птиц, добываемых ружейной охотой. Дикая кряква является родоначальницей разных пород домашних уток. Очень легко поддается одомашниванию.

Крякв широко используют для заселения городских и пригородных водоемов в декоративных целях [3].

Глава 2. Опытно-экспериментальная часть

2.1. Методика наблюдения

Наблюдение проводилось за двумя уточками и одним селезнем.

Сроки наблюдения – с 15 апреля 2007 г. по 15 октября 2007 г.

Наблюдения проводились каждый день, примерно в одни и те же часы: утром – с 7.00 до 8.00, днем – с 12.00 до 13.00, вечером – с 18.00 до 19.00.

Данные наблюдений заносились в дневник наблюдений (см. Приложение).

Во время наблюдений отмечали, как утки едят, насиживают яйца, как развиваются утята со времени вылупления (июнь) до сентября месяца.

2.2. Результаты наблюдений

Уход за перьями

Обыкновенная кряква – это водоплавающая птица, относящаяся к экологической группе птиц прибрежных водоемов.

Каждое утро утки обязательно купаются, для этого у нас сделан для них специальный водоем. Утки подходят и начинают окунать в воду голову, затем выпрямляются, и вода скатывается им на туловище.

Могут залезть в водоем и плавать там, одновременно купаясь.

Перья у них не намокают, потому что утки смазывают их специальным жиром. Этот жир они выдавливают клювом из железы, находящейся под перьями хвоста: утка выдавит капельку жира клювом и начинает проводить им по перышкам. Перышки становятся эластичными и непромокаемыми.

Купание уток – это целый ритуал, очень важный в их жизни: так они моются. Купаются утки долго и тщательно. Затем они начинают чистить каждое перышко клювом. Почистившись, обязательно машут крыльями, просушивая перья. Потом утки отдыхают, причем забираются повыше, на бугорок. Отдыхая, они иногда кладут голову под крыло и так, как мне кажется, спят.

Вывод: уход за перьями кряквы обыкновенной при домашнем содержании происходит так же, как описано в литературе для диких птиц.

Питание

В природе кормом для уток являются водные растения, различные водные насекомые и их личинки, мелкие моллюски. Наших уток мы кормим запаренной подсыпкой (размолотое зерно) и цельным
зерном пшеницы. Я специально ходил на пруд за ряской – это водное растение, которое очень любят утки. Употребляя запаренную подсыпку или зерно, утки обязательно пьют воду. Причем поступают они очень интересно: набирают в рот еду и как бы полощут клюв воде, затем проглатывают. Ряску вываливаем в специальную емкость с водой. Утки подходят и начинают клювом как бы искать там что-то.

Клюв уток устроен очень интересно – по краям клюва есть небольшие щеточки, так называемый цедильный аппарат. Утки опускают клюв в воду с ряской, полощут им там, достают и проглатывают пищу: через щеточки вода выливается, а пища остается. Так они едят.

Вывод: при сборе корма утки в домашних условиях используют те же приемы, что и в природе, – насколько позволяют условия.

Насиживание яиц

Каждую весну утки выводят птенцов. Спаривание уток происходит на воде. Затем уточки начинают искать место для гнезда. В природе утки строят гнезда сами, а у нас для них сделаны специальные ящики. В них накладываем сено. Туда утки откладывают яйца, одно в день. Когда яиц будет отложено достаточно, утка садится основательно на гнездо. В кладке может быть разное количество яиц – этой весной у нас одна утка отложила 12 яиц, а другая – только 6. Насиживая яйца, утки выходят из гнезда очень редко. Прежде чем выйти, они накрывают яйца пухом, который выдергивают у себя с груди. Это делается для того, чтобы яйца не остыли. Утка быстро искупается, почистит перышки, поест и возвращается обратно на гнездо. Сидя на гнезде, утки никого не подпускают – они шипят, щиплются, защищая свое будущее потомство.

Насиживание продолжается в природе в течение 26 дней. У нас этой весной одна утка села на гнездо 11 мая и вывела птенцов 9 июня, т.е. насиживание продолжалось 29 дней. Вторая утка села на гнездо 20 мая, а вывела птенцов 17 июня, через 28 дней. Причем вторая утка сидела не очень хорошо, очень часто и надолго оставляла яйца.

Всего утят было 17 – у одной утки вылупилось 11 птенцов, у другой – 6. Птенчики очень маленькие, весом около 60 г. Но получилось так, что утка, которая вывела птенцов позднее, не стала о них заботиться. Поэтому пришлось их отсадить и держать отдельно.

Вывод: сроки насиживания яиц утками в домашних условиях несколько отличаются от описанных. Высидев кладку, утка в домашних условиях может бросить выводок.

Развитие утят

После вылупления птенцов из яиц они держались все около матери, при малейшей опасности забивались ей под крылья и на ночь тоже забивались под крылья, грелись там. Утка следила за ними очень строго: не пускала к воде, учила рыться в земле. Сначала утят кормили яйцом с перловой крупой. Затем к этому корму стали добавлять запаренную подсыпку, постепенно увеличивая ее долю. Обязательно в корм добавляли витамины, потому что утята очень подвержены рахиту.

Получилось так, что отсаженные утята почти не получали витамины, и постепенно мы стали наблюдать, что у них начали искривляться ноги, т.е. они заболели рахитом. Тогда в их корм срочно ввели витамины. Заболевание остановилось, но ноги так и остались кривыми.

Через 2 недели утята стали есть уже ряску. С этого времени они начали очень быстро расти. В возрасте 4 недель утята весили уже около 500 г. У них началась линька, пуховые перья заменялись на настоящие. Сначала заменялись перья на крыльях, потом на спине, затем на груди.

Утка очень долго не пускала утят в воду. Если утенок забирался в водоем, то она его выталкивала из воды. Выяснилось, что утка так поступала потому, что утята могли переохладиться в воде и погибнуть. Так произошло с одним утенком – видимо, он упал в воду, утка не могла ему помочь, а я увидел слишком поздно. Утенок переохладился и умер. Было очень жалко. По литературным данным, падеж утят может составлять от 23 до 56%. У нас из 17 утят выжили 11, таким образом, падеж составил 35%.

Примерно в двухнедельном возрасте утята стали забираться в воду. Утка очень внимательно следила за ними и не разрешала им там находиться долго. Она издавала специальный звук, и утята выбирались из воды.

Постепенно утята стали отделяться от матери, самостоятельно питались, купались, чистились. Но утка продолжала следить за ними строго и далеко от себя не отпускала. Один раз наша кошка решила пробежать около утят, так утка ее по-настоящему избила, от кошки летела шерсть клочками.

Постепенно утята привыкали к маме и ко мне, потому что мы их кормили, но все равно оставались боязливыми.

Когда утки сели на гнезда, селезень остался один. Он очень скучал, все время старался держаться по-ближе к уткам, но они его к себе не подпускали. Потом он начал линять и стал похож на уток, такой же серенький.

Вывод: сроки развития и рост утят в домашних условиях совпадают с известными из литературы, но птенцам необходимо в пищу добавлять витамины, чтобы не было рахита.

Линька

После насиживания утят утки начали линять. У них выпали все маховые перья, и они стали держаться поближе к укрытиям. Затем перья отросли. В конце августа утки начали снова линять: появился предбрачный окрас у селезня и уточек, который останется у них до весны.

Когда селезень и молодые утята вылиняли, было очень трудно определить, кто из них утка, а кто селезень. Тогда мне папа подсказал присмотреться к окраске клюва. Оказалось, что у селезней клюв зеленоватый, а у уточек – серый. Когда утки вылиняли осенью, то я увидел, что папа был прав – утки с зелеными клювами оказались самцами, т.е. селезнями, а с серым клювом – самочками, т.е. утками.

Вывод: сроки линьки у кряквы в домашних условиях совпадают с известными из литературы.

Таким образом, поведение кряквы обыкновенной в домашних условиях, особенности питания, размножение, сроки и характер линьки в основном совпадают с описанными в литературе. Гипотеза – поведение диких уток меняется при содержании их в домашних условиях – подтвердилась только частично.

Рекомендации

1. При кормлении молодых уток необходимо добавлять в корм витамины, чтобы предотвратить рахит. Обязательно давать ряску: употребляя ее, утята быстрее растут.

2. Для гнезд нужно устраивать укрытия.

3. Во время насиживания яйца ни в коем случае нельзя трогать, это может спугнуть утку, яйца остынут и зародыши погибнут.

4. Необходимо внимательно следить за маленькими утятами, чтобы уменьшить их гибель.

5. При определении пола птенцов следует обращать внимание на цвет клюва.

Приложение

Дневник наблюдений за поведением кряквы обыкновенной

Дата

Событие

11.05.2007 г.

Первая утка села основательно на гнездо. С этого дня она выходила очень редко.

16.05.2007 г.

Утка вышла поесть и искупаться. Это она сделала очень быстро.

20.05.2007 г.

Вторая утка села основательно на гнездо.

09.06.2007 г.

Первая утка вывела 11 птенцов. Они очень маленькие, как коричнево­желтые комочки.

17.06.2007 г.

Вторая утка вывела 6 утят.

21.06.2007 г.

У взрослых уток выпали маховые перья, утки держатся в укромных местах.

06.07.2007 г.

Утята стали линять – начали заменяться перья на крыльях.

19.07.2007 г.

У утят начали заменяться перья на спине.

28.07.2007 г.

Перья на крыльях и спине полностью заменились, началась замена перьев на брюшке.

10.08.2007 г.

Молодые утята полностью вылиняли и стали похожи на взрослых уток, только меньшего размера.

31.08.2007 г.

Все утки стали линять, у них выпадают перья, меняется окраска.

20.09.2007 г.

Все утки вылиняли, приобрели предбрачный окрас. Очень хорошо различаются самцы и самочки.

Литература

1. Никишов А.И., Шарова И.Х. Биология: учебник для 7–8-х классов общеобразовательных учреждений. – М.: Просвещение, 1999.

2. Брем А. Птицы: В 2 томах. – М.: АСТ, 1999.

3. Жизнь животных: В 7 томах. Т. 6: Птицы. – М.: Просвещение, 1986.

 


Источник: http://bio.1september.ru/article.php?ID=200801005



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Породы диких уток: фото с названиями, что едят и чем питаются - Католические вышивки иконы



Кряква в домашних условиях содержание Кряква в домашних условиях содержание Кряква в домашних условиях содержание Кряква в домашних условиях содержание Кряква в домашних условиях содержание Кряква в домашних условиях содержание Кряква в домашних условиях содержание Кряква в домашних условиях содержание